知る・楽しむ
TO KNOW & ENJOY
濃厚くるみ蕎麦
2020.08.31
このレシピに使う商品はこれ! | |
---|---|
幌加内そば 乱切り 三人前 | |
このレシピに使う商品はこれ! | |
幌加内そば 乱切り 三人前 |
材料
幌加内そば 乱切り 1人前(120g)■くるみ 10g
■白ねりごま 小さじ1/2
■味噌 小さじ1
■めんつゆ 60g ※お好みの味に希釈したもの
薬味(長ネギ、みょうが、生姜がおすすめです) 適量
作り方
①フードプロセッサーに■を全て入れ、攪拌させ均一に混ぜます。※フードプロセッサーがない場合はくるみをすり鉢ですりつぶしてから、残りの材料を混ぜ合わせます。
②大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、約4分お好みのかたさにゆでます。
③ゆであがった麺は、冷水で洗い、よく水を切り器に盛ります。
④お好みの薬味と一緒に、麺をタレにつけてお召し上がりください!
白ねりごまがない場合は豆乳大さじ1を入れてもおいしいです♪