おすすめレシピ ~Osusume Recipe~

美味しいそばの茹で方

2020.08.31

美味しいそばの茹で方
美味しいそばの茹で方 このレシピに使う商品はこれ!
幌加内そば 乱切り 三人前
このレシピに使う商品はこれ!
美味しいそばの茹で方
幌加内そば 乱切り 三人前

材料

幌加内そば 乱切り 1人前(120g)

作り方

①乾燥を防ぐため、麺はゆでる直前に開封します。
②たっぷりのお湯をしっかりと沸騰させ、麺をゆでます。
 (ざる:約4分、かけ:約2分半~3分)
 ※ご家庭に大きな鍋がない方は、24cm以上の深型フライパンでお湯を沸かし、
  1人前(120g)ゆでると麺が泳ぐ状態になり、くっつきにくくなります。

③ゆであがった麺はすぐにざるにあけ、手早く流水で洗います。
 流水でぬめりが取れるまで、数回繰り返してください。
 仕上げにボールに溜めた氷水で麺を締めますと、一層おいしくなります。

④しっかりと水気をきり、器に盛って出来上がり。

★かけそばは③でぬめりが取れたら再度お湯にくぐらせ、温めてから器に移しお召し上がりください!

ポイントとして【たっぷりのお湯で茹でる】【しっかりとぬめりをとる】を意識し、
お家でもおいしいおそばを楽しんでください!