知る・楽しむ
TO KNOW & ENJOY
鯖缶と梅のおろしそば
2019.05.21
このレシピに使う商品はこれ! | |
---|---|
鯖缶と梅のおろしそば | |
このレシピに使う商品はこれ! | |
鯖缶と梅のおろしそば |
材料
幌加内乱切り そば 三人前 1人前鯖の水煮缶 1/2缶
ストレート めんつゆ 50g
大根おろし 50g
キュウリ 20g
梅 1個
大葉 1枚
作り方
①キュウリを千切りにし、大葉を刻みます。②梅の種を取り、鯖缶と梅の実をほぐしながら混ぜ合わせます。
③大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をかるくほぐして入れ、約3分お好みのかたさにゆでます。
④ゆであがった麺は、冷水で洗い、よく水を切り器に盛ります。
⑤大根おろしと①、②を麺の上にのせ、めんつゆをかけて出来上がり!
鯖缶を使って簡単調理!鯖缶以外にもイワシ缶を使ったり、
鯖の塩焼きを使っても美味しくできます!