知る・楽しむ
TO KNOW & ENJOY
菊水ブログ
コナモン100選に「北海道のあんかけ焼そば」が選定
2023.12.02
2023年10月19日、大阪なんばグランド花月イエスシアターにて、コナモン「鉄板会議2023」全国大会が開催されました。
今年の鉄板会議のテーマは、昨年の「お好み焼き」に続いて
「やきそば」を熱く語るということで‼️
北海道エリアを代表して、菊水の杉野会長が登壇し、北海道の
焼そば文化として「あんかけ焼そば」について発表させて頂きました
北海道では100年前に北大前に開店した
「竹家食堂」のメニューに「五色炒麵(ウーシーチャーメン)」
という五目あんかけ焼そばが既に提供されていて
人気メニューだったことや、
その後「小樽あんかけ焼そば」や「北見あんかけ焼そば」など
ご当地焼そばが登場し北海道各地に広まっていったこと。
北海道のコンビニでは「海老入り香ばしあんかけ焼そば」の
販売数が日本一であり、それだけ北海道民は、あんかけ焼そばに慣れ親しみ、食べられていることを紹介し…
なんと…
【北海道のあんかけ焼そば】は、
文化を味わう!コナモン100選に選定されました🎉🎉
これからも北海道あんかけ焼そばの味力(みりょく)を
しっかり伝えていきます!