知る・楽しむ
TO KNOW & ENJOY
菊水ブログ
地域貢献の一環として出前授業に力を入れています!
2022.07.27
北星学園大学の学生さんたちにプロダクトデザイン授業の一環として、
「ラーメンの新商品開発」をテーマについて考え、発表してもらいました。
食品業界のマーケティングについて学んでもらいながら、
新商品のターゲットとしてペルソナ(人物像のリアル設定)を想定しながら、4P分析を用いて、具体的かつ学生らしい斬新なアイディアを考えていただきました。
商品開発を通じて、普段目にしている商品が作られる裏側やこだわりを理解してもらえたと思います。
また、今年も江別市内の小学生を対象に「小麦追跡学習」を実施しました。
市内の小学校に出向き、江別市の特産である江別小麦の小麦畑から製粉、製麺まで、循環型モデルについて学んでもらっています。
その中で菊水は製麺のこだわりについて授業しているのですが、麺の太さに切り出してもらう体験をしているときの児童たちの目はキラキラしていて、こちらも元気がもらえます!
これからも地元に愛着を湧くような食育や、学生さんたちが企業とふれあうことで新たな発見ができるような活動を積極的に続けていきたいと思います。