菊水の歩み・こだわり HISTORY & KODAWARI ホーム > 菊水の歩み・こだわり 菊水の創業者である杉野森一。 製麺のはじまりは昭和24年、北海道の厳冬地である「下川町」からはじまりました。 ここでは菊水の歴史や、商品秘話をご紹介いたします。 歴史 KIKUSUI HISTORY 歴史編 「信頼と創造」への道のり 気温マイナス30℃。小さな屋根裏部屋に一人。杉野森一は懸命にうどんを仕上げていました。吐き出す息は煙 > 続きを読む 激動の時代を生きて 結核の大病を両親の看護で乗り越えた杉野森一は、下川小学校を卒業後、新設したばかりの名寄の農業高等学 > 続きを読む 下川の町に生まれて 「森一、苦しくはないか? もうすぐ町の先生のところに着くからな」 奥深い山道をくだり、下川町の > 続きを読む 「歴史」一覧はこちら 商品秘話 KIKUSUI BORN STORY ロングセラー商品 知床ざるそば デザイン秘話 八角形の知床マーク 知床そばのパッケージには発売当時から使われている、黒フチの八角形のマークがあり > 続きを読む ロングセラー商品 知床ざるそば ブーム到来 茶そばと間違われても、このおいしさを信じて… 色見や香りなど試行錯誤を重ねうまれた緑色のそばは、目 > 続きを読む ロングセラー商品 知床ざるそば 誕生背景 ~みどり色の変わり蕎麦の誕生~ 羅臼昆布とそばが融合したのは45年前のことです。いまは北海道のスー > 続きを読む 「商品秘話」一覧はこちら