食の安全・安心への取り組み

食品安全・品質方針

食品安全・品質方針

私たち菊水は、お客様においしく、安全で安心な商品を提供するために、以下の食品安全・品質方針を定めて事業活動に取り組みます。

  • 1.<お客様志向>
    私たちは、お客様の声に真摯に耳を傾け、高品質で安心・安全な商品をお届けし、健やかな社会の実現に貢献いたします。
  • 2.<コンプライアンス遵守>
    私たちは、食の安全を実行するために、 コンプライアンスを遵守し、お客様が求める「安心・安全な食品」への要求に応えていきます。
  • 3.<教育>
    私たちは、食品安全・品質方針をすべての従業員に認識させ、常に食品安全に間する知識と品質向上に努めます。
  • 4.<コミュニケーション>
    私たちは、お客様の立場になり、食品の安全に関し正確でわかりやすい情報提供を心がけます。
  • 5.<継続的改善>
    私たちは、「安心・安全で高品質な食品」を提供するために食品安全・品質管理活動を推進し、その維持と継続的改善に努めます。

2024年4月1日
株式会社 菊水
代表取締役社長 春名 公喜

お客様の「食の安全」というニーズに応えるために...その上の安全性を追求するという、使命。

わたしたちは外部機関による評価を定期的に受けることによって、継続的な品質レベルの維持・向上を実現する仕組みを導入しています。
食品安全マネジメントシステムとして、本社工場では世界食品安全イニシアチブ(GFSI)の認証規格として承認されている「FSSC22000」、菊水サッポロファクトリーでは日本発の食品安全規格である「JFS-B」の認証を受けています。

その他、より多くのお客様からのご意見を企業活動に反映させていくため、フリーコールの「お客様相談室」も設置しております。

(社)日本食品衛生協会より本社工場が表彰

(社)日本食品衛生協会では、食品衛生の一層の向上を図り、国民の食生活の安全と健康の増進に寄与するため、食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰式を毎年開催しております。

平成21年度に(株)菊水 本社工場の施設が食品衛生法の趣旨に副った衛生管理が十分行われとして評価され表彰されました。

今後とも、製造施設の模範となるべく、食品衛生管理の徹底を基に施設の運営にあたっていきます。