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美味しいそばの茹で方
2020.08.31
このレシピに使う商品はこれ! | |
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幌加内そば 乱切り 三人前 | |
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幌加内そば 乱切り 三人前 |
材料
幌加内そば 乱切り 1人前(120g)作り方
①乾燥を防ぐため、麺はゆでる直前に開封します。②たっぷりのお湯をしっかりと沸騰させ、麺をゆでます。
(ざる:約4分、かけ:約2分半~3分)
※ご家庭に大きな鍋がない方は、24cm以上の深型フライパンでお湯を沸かし、
1人前(120g)ゆでると麺が泳ぐ状態になり、くっつきにくくなります。
③ゆであがった麺はすぐにざるにあけ、手早く流水で洗います。
流水でぬめりが取れるまで、数回繰り返してください。
仕上げにボールに溜めた氷水で麺を締めますと、一層おいしくなります。
④しっかりと水気をきり、器に盛って出来上がり。
★かけそばは③でぬめりが取れたら再度お湯にくぐらせ、温めてから器に移しお召し上がりください!
ポイントとして【たっぷりのお湯で茹でる】【しっかりとぬめりをとる】を意識し、
お家でもおいしいおそばを楽しんでください!